最新加入
::杂多县表彰奖励2016度目… 2017/4/12
::萨呼腾镇多那村召开党员民主… 2017/4/12
::杂多县:精密部署 强化落实… 2017/4/12
::杂多县“四个明确”认真开展… 2016/4/12
::组织部传达学习州委2016… 2016/4/12
::杂多县委组织部四项举措狠抓… 2016/4/12
::中共杂多县委第十五届八次全… 2016/4/8
::中共杂多县委第十五届八次全… 2016/4/5
::杂多:狠抓百名干部下乡活动… 2016/4/5
::公务员年度考核表 2015/12/25
 
    专题报道
 
    信息统计
共计发布:131
 
    友情链接
当前位置:首页——夏果滩社区服务型党组织建设交流材料
夏果滩社区服务型党组织建设交流材料
来源:杂多党建  时间:2015-4-20 18:29:38  浏览:
【提示:】  全面推广“1234”社区党建工作模式 着力提升城镇社区党建工作科学化水平 --夏果滩社区服务型党组织建设交流材料   &n……
 

全面推广“1234”社区党建工作模式

着力提升城镇社区党建工作科学化水平

--夏果滩社区服务型党组织建设交流材料

        夏果滩社区下辖4个网格,31个居民小组,常住居民1256户,总人口4563人。辖区共有五保户120人,妇幼户175人,特困户158户,残疾人口93人,低保户272户,党员125人。社区支部下设4个党小组,4个党小组共有8户党员中心户。

          杂多县夏果滩社区党支部全面推广一个核心二个依托三支队伍四个机制的“1234”党建工作模式,按照“党组织建在哪里,服务就跟进到哪里”的理念,通过重新优化设置组织机构,组建牧民党员服务队、离退休干部志愿者服务队、团员志愿者服务队等形式,为服务党员群众搭建平台,社区网格化服务管理工作实现了全覆盖,做到了“党小组建在网格上、党员作用发挥在网格中、党建工作落实在网格里”,着力推进社区服务型党组织建设。

    一、加强社区党建工作,切实提升服务水平

      面对新形势新任务,社区党组织认真落实党要管党、从严治党的要求,充分发挥党支部在建设文明和谐社区中的领导核心作用,认真做好服务群众工作,不断提升社区党建工作水平,使之成为服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。

   (一)构建组织框架,激发社区党建动力

      社区党支部与辖区单位党组织建立了社区建设工作互动机制,形成了以支部为核心,社区全体党员为主体,社区内各种组织共同参与的工作格局。党支部积极主动争取辖区内各机关、事业单位等党组织的支持与配合,通过党建工作联系沟通,共同研究社区党建新问题、新情况,提出新思路为社区建设与管理出谋划策,为创建文明社区、平安社区、和谐社区工作提供有力的支持和组织保证。在开展党建工作中,社区支部不断拓宽工作思路,延伸工作触角,创新工作载体,要求社区工作人员努力增强服务意识、规范服务行为、提升服务水平、确保服务质量。把辖区内党性觉悟高,邻里威望高的党员吸收到党小组里充分利用起来,定期深入居民当中进行走访,今年以来,走访次数达400多次,与居民代表进行座谈,真正做到听取民声、了解民情、解决民意,脚踏实地为居民办实事。着力开展“安民、康民、便民、乐民、助民、和民”六大民心工程,使社区党员干部和群众贴心,助老爱幼热心,对邻里关心,帮特困真心,解忧愁诚心,同人民群众建立了互信、互助、互爱的良好关系,形成团结社区居民共同参与服务与管理的格局。

    (二)加强自身建设,增添社区党建引力

    结合当前开展的党的群众路线教育实践活动,夏果滩“两委”班子,以转变工作作风,进一步密切党群干群关系为出发点,以加强自身建设为落脚点,各方面工作取得了良好的成效。一是加强干部队伍思想建设,在平时的工作中,社区党支部注重干部队伍的思想建设,通过多种方式,利用多种渠道,进一步强化干部队伍思想教育,把全社区干部职工的思想行动统一到中央、省、州、县的路线方针政策上来。二是加强制度建设,紧紧围绕先进两委班子的目标,不断建全和完善社区的各项规章制度,做到了制度上墙、职责落实、奖惩明确。先后成立了党的群众路线教育实践活动领导小组、综治领导小组、民政领导小组、民宗领导小组、城管领导小组、卫生计生领导小组、文化教育体育领导小组、低保评审领导小组、“三整治”工作领导小组、社区社会治安联防领导小组及联防队、防汛防火领导小组和突击队员、党员联系特困户帮扶救助和环境卫生志愿者服务网络、调解委员会以及工、青、妇等组织,进一步理顺各项工作职责,切实有效的推进了社区各项工作的开展。 

      同时,为进一步加强社区党建工作,社区支部还制定和完善了党建工作制度,形成了一整套社区党建制度体系,使党员始终处于党组织严格管理之下,始终处于群众严格监督之下,增强了党员的责任感和党支部的使命感,增强了社区自我管理、自我服务和自我教育功能。通过加强社区办公场所和党员活动阵地建设,坚持定期或不定期对党员进行政治理论和党的路线、方针、政策的教育,讲学习、信科学、献爱心、比奉献在社区内蔚然成风。

    (三)服务基层群众,焕发社区党建张力

社区支部严格贯彻落实科学发展观和党的十八大精神,以开展党的群众路线教育活动为契机,紧紧围绕“群众有要求、我们有服务”的宗旨,坚持“五个面向”(面向特困群众、面向优抚对象、面向残疾人、面向老人儿童、面向广大居民群众),大力开展社区服务,不断拓宽服务内容,提高服务水平。定期召开基层党组织建设专题会议,学习传达各类文件,研究分析当前我社区基层组织建设中存在的薄弱环节,并及时加以整改,努力增强基层党组织的号召力、凝聚力、公信力、战斗力和向心力。积极发展新的党员,为基层党组织注入新的血液。同时社区党支部、社区居民委员会与各网格主要负责人签订了社会治安综合治理目标责任书,使组织体系更加完备,工作职责更加明晰。对辖区居民着重从以下几个方面入手进行调查了解:一是调查了解居民困难、矛盾和在生产生活方面存在的愿望。二是了解社区妇幼户,困难户、残疾人、低收入人口的情况。三是登记生态移民房屋漏水、裂缝情况。四是要求工作人员对各网格联系点的情况和各网格对各居民小组的情况进行全面掌握和了解,及时了解居民思想动态、各种矛盾纠纷和生活困难并及时给予化解和帮助。

     二、全面推行“1234”党建工作模式,夯实基层组织基础

     社区党支部结合县委提出的一个核心、二个依托、三支队伍、四个机制的“1234”党建工作模式,结合自身实际,在党建工作中全面推行,进一步夯实了基层党组织建设基础。

     1、强化一个核心,推进党建工作全覆盖。以“社区党支部+网格党小组+党员中心户”的组织模式为核心。发挥社区党组织主导作用,推进社区党支部和辖区单位党组织、辖区县内季节性流动党员隶属党组织多样衔接,形成互联共建的党建网络。

     2、利用好“两个依托”抓好社区党建和日常服务管理。即依托县委组织部抓好社区党建工作,依托社区服务站做好服务群众工作。

3、建设“三支队伍”,壮大社区服务骨干力量。一是抓好社区“两委”干部队伍。选齐配强社区“两委”班子成员,提倡社区党组织班子成员、社区居委会成员交叉任职。二是抓好社区专职工作人员队伍,将专业化、职业化作为社区服务人才队伍建设的重要目标,扩大社区服务人员来源渠道,抽调政治素质高,业务能力强的年轻干部来社区工作。三是抓好社区志愿者队伍,健全社区志愿服务网络,广泛开展“我为社区建设作贡献”和“助老、助困、助学”等服务活动,使志愿服务成为社区居民的自觉行动,在满足居民需求、化解社区纠纷、维护社区稳定的过程中得到锻炼提升。

4、健全“四项机制”,激发社区建设内生动力。围绕“五在社区”(美在社区、爱在社区、乐在社区、安在社区、和在社区)目标,建立健全四项工作机制,凝心聚力建设社区群众的幸福家园。一是健全三方共建机制。健全完善以社区党组织为主导,驻区单位党组织、县内季节性流动党员隶属党组织的“三方”共建党建领导机制。二是健全民主管理监督机制。健全社区居务公开、党务公开和民主管理工作,完善以社区居民会议、社区党员大会、党员议事会为重点的民主议事监督制度,保证了社区居民对社区管理的知情权、参与权、选择权和监督权。三是健全服务群众长效机制。突出服务民生需求和困难群体,打造长效服务品牌。四是建立健全丰富居民群众文化娱乐生活和学习培训的长效机制。通过与文化、教育等部门协调筹建居民书屋,以网格小组为单位,每年定期举办1-2次篮球、足球和歌唱舞蹈比赛,定期举办一些技能培训学习,有针对性地组织一些参观和学习来鼓励和倡导合理消费和科学理财。

     三、实现网格化服务管理全覆盖,创新党建服务模式

     自网格化社会管理工作启动以来,社区党支部因地制宜,在县委组织部的精心指导下,积极探索基层党建在引领社会管理创新中的作用,积极构建“社区党支部+网格党小组+党员中心户”的党组织体系。共配置了4个网格格长,坚持问题处理、民生优先、群众第一要务的重要理念,以知民情、解民忧、暖民心、踏实的工作作风受到群众信任和认可。

     1、加强自身建设,提升服务水平。在人员配备上严格把关,党支部班子成员由政治素质高、群众基础好、工作能力强的党员担任,网格组长由网格内群众威信高的离退休干部、卸任村干部和党员骨干担任,每个网格培养1-2名党员中心户,建立以党员为骨干的志愿者、监督员、信息员队伍,广泛参与网格管理和服务,真正实现“组织建在哪里,服务跟进在哪里”。同时不断完善党员干部学习机制,进一步提升班子成员的综合素质和服务水平。

     2、强化服务理念,以实际行动服务群众。在开展工作中选择合理的入户时间,根据不同的年龄层次和工作职业做到心中有数,灵活应变,提高工作效率;用真诚打动居民,通过进行简单的自我介绍,拉近与居民的心里距离;及时答复居民提出的有关医疗、养老、计生、落户、分户等与其生活息息相关的问题;写好民情日记,把家庭情况、意见建议、群众困难以及矛盾纠纷,一条一款,清清楚楚写在本子上。并上报居民委员会,以便及时解决群众困难。

     四、打造党建特色品牌,创建文明和谐社区

    夏果滩社区党支部在县委组织部的领导下,以“服务居民群众,构建和谐社区”为重点,以创建党建示范区和文化凝聚工程为载体,着力打造“文化服务型”品牌社区,以党建引领社区各项事业协调发展。

  1、突出主题,体现特色。社区党支部以“文化服务型社区争一流,服务居民群众当先锋“为主题,以争创“五好”党支部和优秀党员为目标,发挥党支部在党员群众中的领导核心作用,结合星级创评活动,引导全社区党员群众参与事务管理,大力倡导宣传先进事迹。同时党支部积极履行承诺目标,真正做到言必行、行必果,把落实承诺体现在服务居民群众的具体行动上,从而密切党群、干群关系,取得了群众的信任,提高了党支部的威信。

  2、立足实际,丰富载体。夏果滩社区居民居住集中,人口4500多人,以各乡镇生态移民为主,社区管理工作有一定难度,党支部积极探索以党建为龙头,树立“以人为本、服务为先”的理念。结合实际,调整党小组设置,强化对党员的教育和管理,实行网格化管理,并对网格长集中培训,增强他们的服务意识。让居民亲身参与邻里矛盾纠纷调解,社会治安创建,卫生社区创建,维护稳定等工作,确保小事解决不出网格,大事不出社区。同时居“两委”实行接待来信来访值班制度,为社区居民提供优质、高效服务。实施了党务、居务公开制度,并设有意见箱,及时收集意见。让居民对社区事务有监督权、话语权。

  3、发挥优势,搭建平台。社区党支部以创建“文化服务型”品牌社区为载体,发挥社区党员活动中心、文化广场、卫生室等文化资源优势,实施文化惠民活动,社区“两委”成员积极组织社区文体队伍中的骨干力量,在重大节假日组织各种主题活动,如:藏历年联欢会、知恩感恩演出、放映露天电影等。社区内文化氛围浓厚,群众安居乐业。积极开展各种积极向上的文化娱乐活动,彰响社区的影响力,增显以文化繁荣凝聚向心力,促进社区和谐,打造党建品牌。

    虽然我们社区在党建工作中取得了一些成绩,但与县委的要求,与兄弟县社区相比还有较大差距。如:支部班子的整体工作水平还不适应新形势的需要,其战斗力还有待提高;党员“双带”能力较弱,党建经济互动双赢的良好格局还未真正形成。个别党员素质较低,党员年龄结构老化、男女结构失衡、文化结构偏低等问题还有待于继续认真解决。

 

编辑:雪域赤子
[关闭] [打印] [首页]
青公网安备63272202000001号
 青ICP备14000401号
杂多县委组织部 版权所有 联系电话:0976-8881083