最新加入
::杂多县表彰奖励2016度目… 2017/4/12
::萨呼腾镇多那村召开党员民主… 2017/4/12
::杂多县:精密部署 强化落实… 2017/4/12
::杂多县“四个明确”认真开展… 2016/4/12
::组织部传达学习州委2016… 2016/4/12
::杂多县委组织部四项举措狠抓… 2016/4/12
::中共杂多县委第十五届八次全… 2016/4/8
::中共杂多县委第十五届八次全… 2016/4/5
::杂多:狠抓百名干部下乡活动… 2016/4/5
::公务员年度考核表 2015/12/25
 
    专题报道
 
    信息统计
共计发布:131
 
    友情链接
当前位置:首页——杂多县萨呼腾社区党支部党建工作交流材料
杂多县萨呼腾社区党支部党建工作交流材料
来源:杂多党建  时间:2015-4-20 18:26:05  浏览:
【提示:】  拓宽领域  创新载体 深入推进服务型党组织建设 ---杂多县萨呼腾社区党支部党建工作交流材料   &n……
 

拓宽领域   创新载体

深入推进服务型党组织建设

---杂多县萨呼腾社区党支部党建工作交流材料

    一、基本情况

     萨呼腾社区于20149月挂牌成立,下设5个网格,常住居民1385,5182人。其中:牧民户籍4572089人;城镇户籍4101358人;外籍户518932人。辖区共有低保户201户,党员323人,其中:常驻党员195人,县内季节性流动党员52人,县外流动党员36人。社区支部下设5个党小组。社区服务站成立后,我们重新划分和调整了网格及居民小组,以200300户左右为一个网格,2050户组建居民小组,成立了35个居民小组,并安排社区工作人员担任网格长,由威望较高、关心社区发展的辖区居民担任居民小组组长,为网格化管理模式提供组织保障。在原有的基本档案的基础上,我们重新进行了入户调查,对住户档案做了详细的核对和补漏工作。

      萨呼腾社区党支部以十八大精神为指导,认真贯彻落实《全县社区党建工作座谈会》、《杂多县委组织部关于进一步加强社区党的建设工作的指导意见》等文件精神,以“1234”社区党建模式为载体,扎扎实实开展社区服务型党组织建设,充分发挥社区党支部在提高居民生活水平和质量上的服务作用,在密切党和政府与人民群众关系上的桥梁作用,在维护社会稳定、虫草采集管理工作等为群众创造安居乐业良好环境方面的促进作用。有力地推动了社区党支部各项工作的顺利开展,促进了社区各项事业的健康发展。

      萨呼腾社区党支部注重发挥班子成员的能动性,增强班子整体功能,健全和完善议事规则和重大事项决策程序,充分发挥支部班子成员的核心作用。组织带领全体党员开展政治学习,不断提高领导干部的领导水平和决策水平,同时,积极落实社区社会救助、计划生育,综合治理、城建环保、文化教育、工青妇以及土地管理、联系乡镇等各项工作,并得到县委组织部和县社区管理办公室的大力支持和帮助,较好的完成了县委政府分配的各项工作任务。

    二、队伍建设情况

    一是强化培训育人。本着“突出重点、按需施教、注重实效”的原则,制定了社区干部教育培训规划。通过自行组织培训班、积极参加县委组织部组织的培训班、参加外出考察培训班等多种方式对社区干部进行了党建、法律、科技、计生、卫生等方面的业务培训。保证了学习对象的参与率、学习形式的多样化和学习内容的广泛性。

    二是拓宽渠道选人。落实“三有一化”,积极调配高素质人才,为社区输送新鲜血液。目前社区从各乡镇、县直机关共选拔优秀干部4名分别担任社区服务站站长、副站长、综合办主任、治安民警职务,同时,聘请8名离退休老干部和10名青年志愿者充实到社区工作中来。

    三、“八进社区”活动开展情况

    根据县委县政府《关于在社区开展“八进社区”活动的实施方案》精神,结合“文明进步进社区、生态环保进社区、传统道德进社区、政策法律进社区、发展致富进社区、民族团结进社区、党团工妇进社区、稳定和谐进社区”的工作要求,社区“两委”在各网格积极拓展工作覆盖面,开展了创建社区党建工作“五个好”活动,争创优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀党建指导员(联络员)、优秀党员志愿者“四个优”为主要内容的创建活动,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,切实巩固党的执政基础,提高党的执政能力,推进党的先进性教育建设。

    1、扩大党的覆盖面。按照“哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有党组织哪里就有健全的组织生活和坚强的战斗力”的要求,本着“常规工作出精品,重点工作出特色”的原则,除了继续抓牢重视社区党建、综治、维稳、工青妇、民生等常规工作以外,今年突出抓好了县内外流动党员的教育管理工作,从关心流动党员的思想和生产生活入手,鼓励支持他们采取多种方式发挥自身作用。一是认识上增强紧迫性,把加强流动党员的教育管理工作纳入议事日程,多次召开班子会议进行专题研究,加强日常领导和检查督促工作,支部书记多次深入各网格及时研究和解决工作中遇到的新情况,新问题,总结新经验,提高流动党员教育管理工作水平。同时正确认识加强流动党员管理的重要性,要求各网格提高思想认识,实现上下联动。二是教育上增强目标性,流动党员情况与其他党员不一样,尤其是搬迁移民流动党员,因此教育内容需要灵活制定,注重实用和科学,社区党支部将党员应享受的权利作为重点内容宣传,加强流动党员寻找党组织的积极性,结合劳动就业、法律服务、工商服务等工作,转变工作思路,以服务意识代替管理意识。

    2、开展创建社区服务站工作“五个好”活动。

    一是配强社区服务站领导班子,筑牢建设杂多和谐社区的战斗堡垒。班子成员充实到4人,班子成员均为大专以上学历。领导班子中既有熟悉党务和群众工作的干部,又有熟悉经济、城镇管理、社区建设等工作的干部,适应了新形势下社区工作的需要。

    二是完善制度建设,确保各项工作务实开展。一是构建党建工作责任体系。健全了社区党支部书记负总责,社区主任具体负责,党支部班子成员共同负责的工作体系。同时,进一步完善了《党支部议事规则》、《定期例会制度》、《重大事项报告制度》等,为党建工作的全面开展提供了保证。二是加强领导班子建设,不断加强决策能力。社区在整个城镇社会管理体制中处于基础地位,担负着重要的任务。社区领导班子能力的强弱和工作水平的高低,直接关系着杂多的改革、发展和稳定。为提升班子的整体素质,萨呼腾社区党支部注重发挥班子的能动性,结合党的群众路线教育实践活动,以学习贯彻党章、树立社会主义荣辱观,突出党员领导干部作风转变为重点,开展“立党为公、执政为民”和“学习党章强素质、从严治党保先进、同心同德促发展”为主题的教育活动,进一步提高了社区领导班子成员的综合素质。三是完善工作机制,促动工作规范化运行,确保领导决策的科学化、民主化、规范化;在运行上实行责任制,年初制定责任目标,层层签订责任状,年终进行考核奖惩,形成一级抓一级、层层抓落实的工作运行机制;在政务上推行公开制,对社区低保、公益性岗位和发展党员等重点工作予以公示,增加工作的透明度;在服务上实行承诺制,对重点难点问题进行责任量化,工作定时限、定质量;严格按制度办事,规范了社区干部的工作行为,有力地促进了各项工作规范开展。四是开展社区集中共建。社区“两委”抢抓机遇,及时把社区中亟待解决、难以解决的问题梳理出来,积极动员和协调辖区单位参与社区共建。萨呼腾社区的办公和服务设施201510月可交付使用。

    四、整合资源模式,全心全意为辖区群众服务

    服务群众是社区全部工作的出发点和根本落脚点。我们把思想政治工作融入到扎实为辖区居民服务中去。一是不断创新服务方式,让居民称心,增强党建工作的吸引力,更好地服务群众。二是畅通民情渠道,让居民舒心,增强党建工作的凝聚力。工作中,我们始终密切关注社情民意动态,及时化解矛盾,维护社会稳定。建立社情民意快速畅通渠道。以入户访谈、座谈会、问卷调查、设立接待室等形式,收集居民意见、建议,帮助居民解决具体问题,切实做到“民有所呼、我有所应,民有所需、我有所为”。如针对老百姓反映比较强烈的环境卫生问题。社区在缺乏机械设备和资金的情况下,每年都组织机关和社区工作人员,从开春到入冬不间断地对积存垃圾进行集中清运。通过努力,辖区环境卫生状况有了明显改善。方便了群众的生活,受到了群众的好评。

    在社区党的建设工作中,我们虽然取得了一定成绩,但距离上级的要求和与兄弟市县相比,还有一定的差距。在今后的工作中我们要继续求真务实干工作,继续扎实践行“三个代表”重要思想,以科学发展观为指导,不断巩固党的群众路线教育成果,不断以先进的思想理论武装头脑,革除固步自封、闭门造车的懒散、懈怠思想糟粕,树立执政为民的公仆意识,进一步加大工作力度,努力推动社区党建工作再上新台阶。

                   

编辑:雪域赤子
[关闭] [打印] [首页]
青公网安备63272202000001号
 青ICP备14000401号
杂多县委组织部 版权所有 联系电话:0976-8881083