最新加入
::杂多县表彰奖励2016度目… 2017/4/12
::萨呼腾镇多那村召开党员民主… 2017/4/12
::杂多县:精密部署 强化落实… 2017/4/12
::杂多县“四个明确”认真开展… 2016/4/12
::组织部传达学习州委2016… 2016/4/12
::杂多县委组织部四项举措狠抓… 2016/4/12
::中共杂多县委第十五届八次全… 2016/4/8
::中共杂多县委第十五届八次全… 2016/4/5
::杂多:狠抓百名干部下乡活动… 2016/4/5
::公务员年度考核表 2015/12/25
 
    专题报道
 
    信息统计
共计发布:131
 
    友情链接
当前位置:首页——杂多:摸索行走在社会管理的创新路径上
杂多:摸索行走在社会管理的创新路径上
来源:杂多党建  时间:2015-4-1 21:28:05  浏览:
【提示:】 ……

  相关链接:2014年1月13日,州委书记文国栋同志州委十二届六次全体(扩大)会议第一次大会上讲话时指出:将坚持“有力有序、稳步推进”和“先试点、后推广”的原则,以农牧区流动人口最多,牧区城镇管理问题最突出的杂多县萨呼腾镇为试点,积极探索牧区城镇化产业支撑发展、牧民市民化户籍改革、城乡社会保障一体化、城乡居民权益保障等一系列有效途径,为深化农牧区改革,有效实施社会治理,加快社会科学转型提供必要的实践积累和工作经验。

  接到“社会管理创新试点”这块烫手的山芋时,杂多县委书记李延斌着实捏了把汗。在他看来,社会管理创新是个很大的选题,州委将试点工作放在了杂多县,自有其战略性与靶向性。而对于杂多而言,这既是挑战也是机遇,也十分符合“社会管理创新”尤为迫切的实际。

  杂多县较之其它五个兄弟(市)县,有其特殊性:全县共6万人口,其中4万余人常住或暂居在县城,且流动人口比例大,社会管理难度亦相应增大。社区作为社会管理的基本单元,“管好了社区,80%的社会问题也就解决了”

  但就现实状况而言,杂多县城所在地萨呼腾镇的社区划分十分不合理,仅有的6个社区平均管辖居民1500户,5000人左右,与现行社区管理办法严重不符。与此同时,“社区无真正意义上的管理者”、“居民未参与任何社会事物”、“社区基础底数不清”等等问题成为该县完善和发挥社区功能的最大掣肘。加之萨呼腾镇所有社区长期以来归县民政局管辖,“主管单位主体不明确”也成为社区管理的最大制约因素。

  因此,“理顺社区管理的机制体制”成为杂多社会管理创新的第一步。

  万丈高楼平地起,打好基础是关键。州委政法委任青才仁副书记、杂多县委、县政府两位一把手经多次实地考查、召开专题会议,共同商讨社区改革事宜。最终几人集思广益,从思想上达成高度一致:

  机构设置上,将萨呼腾镇按区域合理划分为9个社区,每个社区管辖居民750户—1000户。在此基础上成立社区领导小组办公室,暂设在县民政局,对下辖9个社区工作站进行统一管理和指导。工作站因需设岗、因岗定责,内设工青妇、城建环保、文化教育、社会救助、综合治理、治安调解、国土管理、计生卫生专职干事等九个职能岗位。硬件建设上,县政府已将社区业务用房建设列入城镇总体规划,已完成选址、征地、规划设计等前期工作,将于明年投资1000万元,8月份前修建完成9个各占400平方米办公楼及办公楼前居民休闲聚集中心小广场。

  人员配备上,从各乡镇和县直部门抽调27名基层工作经验丰富、具有一定的组织能力、文字水平和服务群众能力的干部,分别担任社区工作站站长、副站长和综合办主任,另从县公安局选派12名干警作为工作站警务室驻点民警,从大中专院校毕业生中招聘工作人员,使每个社区工作人员达到9名,再从老干部、老党员、优秀人大代表、政协委员、矛盾纠纷调解能手等充实到工作站,共选配46名担任网格长、242名居民小组组长,形成一支战斗力强、靠得住、打得赢的社会创新管理队伍。

  经费保障上,县财长在捉襟现肘的情况下,今年共投入450万元,加大对社区运转经费的投入力度,对每个社区年投入经费不少于10万元,网格长月工资不低于2000元,居民小组组长月工资补助不少于500元。同时各社区配备一辆公务用车,已进入政府统一采购环节。

  如果说,仁青才仁副书记、李延斌书记和才旦周县长是杂多社会管理创新的“总设计师”,那么杂多县委政法委书记才公和9名社区工作站站长则是出谋划策的“智囊团”。作为一项决策的执行者,才公对此项工作不敢有丝毫的马虎,生怕出现任何的纰漏和瑕疵。机构建立了,人员到位了,办公室用地除原有2处办公用房外,或租赁,或借用,9个工作站全部有了自己的“根据地”。

  工作站建成后的第一项工作任务,便是调查各社区所辖居民基本情况,如本县居民数、由各乡镇迁入居民数、外籍居民数、常住人口数、流动人口数、居民人口数、农牧民人口数、党员人数、五保户、贫困户、残疾人数,社会保障人数、医疗保障人数等等,在此基础上,有序推进社区网格化管理。

  所谓社区网格化,即社区按居民所辖户数划分为若干各网格,网格又划分为若干个居民小组,居民小组再划分为若干个党员中心户。一个网格统辖居民200-300户,一个居民小组管理居民20-50户,每个中心户联系10-15户住户。目前,9个社区共划分为46个网格,成立了242个居民小组,92个党员中心户和90个治安中心户。如此,一张横向到边,纵向到底的社区管理网格已然织就。

  10月22日,海拔4200米的杂多县俨然已进入冬季。在夏果滩社区工作站,几名“网格长”正在认真核实、填写数据,各种住户花名册达12种之多。在没有使用任何取暖设备的环境里,他们似乎并不觉得寒冷。会议室里,几位“中心户”正在商讨着如何分配民政救助面粉的方案,气氛热烈而有序,各个俨然已经进入角色,工作站已经开始运转。在萨呼腾社区中心站,一位年近60岁的党员老大姐同样做着基础数据的核对和填写工作,她先用铅笔记下原始数据,经核实后改用钢笔誊写到空白表格,最后才交由大学生录入电脑。大姐说,这样做的目的是防止出现差错,避免真正的贫困户等弱势群体漏登、误登等情况的发生。大姐工作态度之严谨,不由得让人肃然起敬。不仅是大姐,工作站的每个人对自己所负责网格内的基本情况了如指掌,近50个档案盒不仅装载着他们近几个月来的辛苦付出,更装载着他们对未来社区茁壮发展的梦想和期盼!

  才公说,任何工作开展的前提是做好“人”的工作,建站伊始,他就严厉声明:“没有做好一心一意为群众服务思想准备的、不能持之以恒半路打退堂鼓的、不具备吃苦精神和牺牲精神的人员,趁早退出社区管理队伍。”或许是因着才公的“下马威”,或许是因着这些年轻人的热情与信念,“社区工作站”既宽松又严谨、既活泼又严肃,既其乐融融又团结干事的工作氛围已经营造了。在这样的氛围里,分明能够感受到强大的凝聚力和向心力。正如夏果滩社区工作站站长南周所言:这项工作能够服务到最基层的群众,能实实在在为老百姓办事。对于个人而言,也是一个实现自身人生价值的很好的平台,我们完全有信心搞好社区工作,有信心为群众提供最好的服务。

  在李延斌书记的构想里,社区最终要成为一个集社会保障、流动人口管理、民政救助、环境治理、维护稳定等功能于一体的综合便民服务机构,还要努力实现社区管理网络、社区服务网络和社区组织网络“三网合一”的运作模式。就目前而言,搞好社区的“管理”或许不难,但真正困难的,还是如何发挥社区的服务功能。

  首先,“工作站”只是临时过渡机构,最终要打造成为真正意义上的社区居民委员会,9个社区居委会最终全部交由萨呼腾镇党委政府打理。由于各社区人员组成结构复杂,势必会衍生出户籍如何迁移,党员如何管理、各种补助如何发放等具体问题。

  其次,工作站站长、副站长和综合办主任由各乡镇和县直部门抽调,其编制归属问题如何解决,也成为一个县级层面无力处置的一个难题。

  再次,随着社区功能的完善,势必导致社区工作量逐步加大。这就涉及9个社区与萨呼腾镇政府如何无缝隙衔接,镇政府“社会保障”部分如何合理划转至社区、乡镇职能如何转变、权利如何下放等问题。

  没有可借鉴的经验,没有可参考的蓝本。杂多县社区管理有其特殊性,要走出一条符合实际的社会管理创新的路子,并不能一蹴而就。好在,杂多县党委、政府已经有了一条十分清晰的工作思路,已经打下了坚实的社区软硬件基础,已经有了一支超前谋划、团结干事的班子和队伍。有了这些,实现社会管理创新指日可待。

  纵然举步维艰,纵然筚路蓝缕。杂多县已然昂首踏出了“社会管理”创新的第一步,相信随着各方条件的完善,杂多社区管理亦将一步一个脚印,走出符合杂多实际的路子。当杂多9个社区功能真正发挥出来的那一天,必将成为玉树地区乃至康巴地区的模范和样板!(作者:陈瑞)

编辑:雪域赤子
[关闭] [打印] [首页]
青公网安备63272202000001号
 青ICP备14000401号
杂多县委组织部 版权所有 联系电话:0976-8881083