最新加入
::杂多县表彰奖励2016度目… 2017/4/12
::萨呼腾镇多那村召开党员民主… 2017/4/12
::杂多县:精密部署 强化落实… 2017/4/12
::杂多县“四个明确”认真开展… 2016/4/12
::组织部传达学习州委2016… 2016/4/12
::杂多县委组织部四项举措狠抓… 2016/4/12
::中共杂多县委第十五届八次全… 2016/4/8
::中共杂多县委第十五届八次全… 2016/4/5
::杂多:狠抓百名干部下乡活动… 2016/4/5
::公务员年度考核表 2015/12/25
 
    专题报道
 
    信息统计
共计发布:131
 
    友情链接
当前位置:首页——团结奋进务实创新努力打造党建示范村
团结奋进务实创新努力打造党建示范村
来源:杂多党建  时间:2015-4-1 21:28:24  浏览:
【提示:】   杂多县萨呼腾镇多那村位于309省道沿线,地理条件优越。村党支部下设3个党小组,共有党员47名,今年新发展积极分子20名,全村271户,1125人,人均收入2731.4元。近年来,该村积极开展……

  杂多县萨呼腾镇多那村位于309省道沿线,地理条件优越。村党支部下设3个党小组,共有党员47名,今年新发展积极分子20名,全村271户,1125人,人均收入2731.4元。近年来,该村积极开展创建“五个好”党支部工作,不断加强村民自治,确保了党对农村各项政策的贯彻落实,有力推动了全村政治文明、物质文明、精神文明的协调发展。

  一、强班子、促党建。

  按照既定目标,全村积极落实各项政策,有效完成了各项党建重点工作:

  (一)深入开展党性教育活动。

  1.深入落实科学发展观,认真开展创先争优活动,扎实推进“挂、包、帮”活动,建立两项活动的长效机制。加强村两委班子思想整治建设,健全村两委班子科学的领导机制和工作运行机制,班子团结协作,具有凝聚力和战斗力。在科学发展观学习实践活动和创先争优活动中,按照“组织创先进、党员争优秀、群众得实惠、发展上水平”的目标要求,全村党员普遍受到了良好的党性教育,服务群众的能力和意识进一步提高,推动科学发展观念和水平进一步提升。

  2.积极开展“两基一强”活动。认真落实学习制度,组织党员累计集中学习30天,大力提高党员干部政治理论和实践水平。要求党员干部结合学习实践活动每人完成2000字以上学习读书笔记。

  3.积极征集群众各方意见,强化管理,规范制度建设,确保换届选举工作任务圆满完成。在今年村两委班子换届选举工作中,精简了村干部职数,提高了工作效率,促进了工作落实,新一届村“两委”班子选拔任用了一批年富力强的年轻干部,并专设了女性委员岗位,选拔任用了四名女干部,村“两委”班子成员都趋于年轻化、知识化、达到了上级的要求,村两委班子换届选举工作顺利完成。

  4.坚持“建、管、用”并重,扎实抓好村级组织活动场所规划、建设,多那村自2007年建成村级党员活动室并投入使用。灾后重建开始后,多那村又落实了一所村级综合办公活动场所,投资88.72万元 面积约400㎡。目前已全面完成阵地建设。制定管理规范,强化“五好”村党委书记和村党支部创建活动,深化基层党建示范点工作,推进基层组织发展。

  5.加强党员发展和教育管理工作,按时足额交纳党费,按期开展党员民主评议,全面推行无职党员设岗定责和党员公开承诺制。认真开展贫困党员脱贫示范行动,巩固提高“和谐党支部”创建成果。坚持“三会一课”制度,按时、规范上报党务材料、信息。五年来按照十六字的方针,培养入党积极分子74名,转正党员24名。极大地改善了党员队伍的年龄、文化结构,提高了党员队伍的整体战斗力。

  (二)真抓实干,切实提高干部执政能力。

  认真贯彻落实了中央和省委关于进一步加强和改进领导班子思想整治建设的意见,教育引导党员、干部真抓实干,强化执政能力水平,提高工作效率。继续努力建设“四好”班子,发挥村党支部在工作中的战斗堡垒作用。

   (三)因情施策,建立健全各项工作制度。

  一是坚持和完善人民代表大会制度,健全村民群众自治机制,各村建立了自治章程和各种村规民约,提高了村民自治积极性;二是完善“一事一议”制度,健全村务公开办事制度,积极推动党务公开,成为典型的村务公开示范村;三是全面调动人民代表和广大人民群众组织参与村务管理、监督的积极性,为社会各界和团体参政议政营造良好氛围。

   二、抓质量、保重建

  4.14地震后,多那村支部第一时间组织村干部走村串户,了解全村受灾情况,安排灾后的生产生活,掌握了解第一手资料,并根据州县的统一部署,先后成立了《萨呼腾镇多那村灾后重建工作领导小组》、《萨呼腾镇多那村灾后重建民主监督工作小组》等相关的组织机构,并由镇党委审核通过,根据本村受灾情况,为了灾后重建工作公平、公正、公开、翔实,通过召开村民大会、座谈会、干部入户宣传等方式,宣传政策,征求意见、建议,将中央的灾后重建政策讲清楚讲明白,最终确定了集中安置点和灾后重建户,为100%重建奠定了扎实的基础。

  针对牧户在灾后食物短缺问题,村支部积极配合上级民政部门,组织党员干部对全村受灾户定期发放油、米、面、青稞等生活必需品。

  三、以群众满意为取向,不断增强为民办实事、解难事、做好事的自觉性

  为民办实事,是实践“三个代表”的根本要求。近年来,村支部利用有限的财力物力人力,切实做到了利民为民。一是做好扶贫济困工作。开展“一对一党员帮扶结对”活动,在开展帮扶活动的过程中,重点引导牧民群众建立良好的消费观念,与广大牧民一起谋划发展蓝图,制定发展举措,通过结对帮扶工作,营造了党员带头致富和引领群众致富的良好氛围。二是做好惠民工程。多那村党支部,在全村人民的大力支持下,出色完成各项工作任务。发动全村居民参加医疗保险和合作医疗;完成游牧民定居点建设任务,争取资金整治和硬化进村大道2条共11公里,解决村寄校的饮水问题,地震发生后按时完成了灾民救济粮、困难群众生活补助、三孤人员补助金及灾民转移安置补偿金的发放,及时为受灾群众发放救济款。

编辑:雪域赤子
[关闭] [打印] [首页]
青公网安备63272202000001号
 青ICP备14000401号
杂多县委组织部 版权所有 联系电话:0976-8881083