最新加入
::杂多县表彰奖励2016度目… 2017/4/12
::萨呼腾镇多那村召开党员民主… 2017/4/12
::杂多县:精密部署 强化落实… 2017/4/12
::杂多县“四个明确”认真开展… 2016/4/12
::组织部传达学习州委2016… 2016/4/12
::杂多县委组织部四项举措狠抓… 2016/4/12
::中共杂多县委第十五届八次全… 2016/4/8
::中共杂多县委第十五届八次全… 2016/4/5
::杂多:狠抓百名干部下乡活动… 2016/4/5
::公务员年度考核表 2015/12/25
 
    专题报道
 
    信息统计
共计发布:131
 
    友情链接
当前位置:首页——王令浚部长:抓“三基” 强“三基”
王令浚部长:抓“三基” 强“三基”
来源:杂多党建  时间:2015-4-1 21:29:05  浏览:
【提示:】 习近平总书记指出,要牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动基层建设全面进步、全面过硬。麻绳最容易从细处断,越是……

习近平总书记指出,要牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动基层建设全面进步、全面过硬。麻绳最容易从细处断,越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作。青海省委及时作出“加强基层组织、基础工作、基本能力建设”的重要部署,对进一步加强基层基础工作,提高治青理政水平具有重要意义。

推进基层组织建设,夯实党的事业根基

加强基层组织建设。完善政策措施,健全工作制度,加强各领域基层党组织建设。建立健全州县乡党委书记基层党建工作述职评议考核制度,推动基层党建工作责任制深入落实。实施“高原先锋工程”,打造各具特色的基层党建工作品牌。促进基层服务型党组织建设,每两年倒排一批后进基层党组织进行常态化整顿。在维稳任务重的边远地区,探索设立跨乡联合党工委。进一步规范乡镇党委、人大、政府、纪委职能,增强整体功能。充分发挥党建带群建的机制优势,建立社会化党群工作者队伍。

选优配强带头人。加强乡镇党政正职队伍建设,把反对分裂、维护稳定关键时刻的表现作为选任的重要条件,对表现突出的乡镇领导干部优先提拔使用。以村、社区为重点,选好、用好、管好基层组织带头人,注重选拔党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员担任基层党组织书记。不断拓宽村党组织书记来源,创新社区党组织书记选拔方式,在大学生村官、优秀务工经商人员、返乡学生、复退军人等更大范围培养选拔。

充实基层工作力量。通过优化编制配置等方式,用两年时间使乡镇实际工作人员增加30%左右。严格执行新录用乡镇公务员五年最低服务年限规定,改进选聘高校毕业生到村任职工作,保证全省1/4左右的行政村有1名大学生村官。建立基层干部保护机制,提高艰苦边远乡镇干部岗位补助。加大乡镇干部选拔交流使用力度,探索建立乡镇干部无任用考察制度。

加强党员队伍建设。严格按照发展党员总要求,把政治标准放在首位,加大从牧民、大学生中发展党员力度,进一步优化党员队伍年龄、知识结构。全面推广“双推双选”制度,发挥乡镇党委发展党员工作主导作用,防止发展党员家族化。实施农牧民党员党性教育+技能培训“双育”工程,完善党内关怀帮扶机制,开展处置不合格党员试点工作。

强化基础工作建设,确保各项工作高效运转

加强效能建设。科学界定部门职责,开展部门内设机构清理,完善职权目录,防止部门职能交叉。因事设岗、因岗定责、因责选人。在全省各系统分层级梳理基础工作,分项制定工作内容和标准,全面开展基础工作达标活动。清理和规范各类行政审批事项,大力推进行政服务和公共资源交易中心建设,建立健全窗口现场办公与网上审批相结合的服务系统。全面推行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、AB岗制、离岗告示制等制度。

推进精细化管理。把标准化、规范化、流程化管理引入各级党政机关,普遍推行岗位责任制。结合事业单位分类改革,创新管理体制和工作机制,建立符合不同类型事业单位特点的绩效评价体系,推动各类企业建立和完善内部控制管理体系。加强各领域基层党组织党建基础工作,健全党员台账,强化党员日常教育管理监督,提高基层党建规范化水平。

规范基层组织职能。实施扩权强乡(镇)工程,合理划分县乡事权范围,统筹解决乡镇权责不对等的问题。全面落实村民自治制度,规范村级事务决策评议机制。稳步推进城市社区“减负”,推行政府购买服务委托社区办理工作机制。精简整合各系统面向乡镇、街道的各类检查评比达标项目。

持续整治作风问题。持续开展正风肃纪行动,集中整治信仰缺失、经律松懈,滥用职权、吃拿卡要,损公肥私、优亲厚友、干部走读等突出问题。深入开展“抓作风转变、促工作落实”主题教育实践活动,坚决惩治慵懒散拖现象。坚持推行乡村干部包村包户、记民情日记、发放民情联系卡、现场办公等制度,经常性地联系服务群众,防止“灯下黑”。

编辑:雪域赤子
[关闭] [打印] [首页]
青公网安备63272202000001号
 青ICP备14000401号
杂多县委组织部 版权所有 联系电话:0976-8881083