最新加入
::杂多县表彰奖励2016度目… 2017/4/12
::萨呼腾镇多那村召开党员民主… 2017/4/12
::杂多县:精密部署 强化落实… 2017/4/12
::杂多县“四个明确”认真开展… 2016/4/12
::组织部传达学习州委2016… 2016/4/12
::杂多县委组织部四项举措狠抓… 2016/4/12
::中共杂多县委第十五届八次全… 2016/4/8
::中共杂多县委第十五届八次全… 2016/4/5
::杂多:狠抓百名干部下乡活动… 2016/4/5
::公务员年度考核表 2015/12/25
 
    专题报道
 
    信息统计
共计发布:131
 
    友情链接
当前位置:首页——一位村党组织书记的“十个一”工作法
一位村党组织书记的“十个一”工作法
来源:杂多党建  时间:2015-4-1 21:31:24  浏览:
【提示:】          本报贵阳讯(通讯员贵组轩)“我们天天和群众……

         本报贵阳讯 (通讯员 贵组轩)“我们天天和群众打交道,只要心里想的是群众的事,一天忙的是群众的事,大多数群众都认可,就是在践行群众路线。我们向党员提出‘十个一’的要求,作用还是蛮大的。”在群众路线教育实践活动深入开展之际,全国劳动模范、贵州江口县闵孝镇鱼良溪村党总支书记杨再炼说起“十个一”工作法,很有感触。
  自2004年任村党支部书记以来,杨再炼团结带领全村党员群众大力调整产业结构,发展果蔬产业达2600余亩,建立蔬菜大棚266个,年产值达2300余万元,全村人均收入2012年达7860元,鱼良溪村由昔日的“烂杆杆村”一跃成为当地闻名的富裕村。
  日子好过了,但杨再炼时不时会听到老百姓讲哪个哪个党员还不如普通群众,他说:“我在想,是我们自身的毛病太多了,还是老百姓对我们党员的期待值提高了,仔细看一看、想一想,确实还是我们党员自己的问题,所以我们请全村的老百姓为村‘两委’和党员‘把脉问诊’。”
  鱼良溪村通过在干群连心室设置连心箱、开展问卷调查、开群众会、入户走访等多种方式,开门征求意见和建议,梳理后主要有先锋模范作用不明显、带富能力不强、对党的方针政策不熟悉、个别党员私心太重、不讲信用等。针对这些问题,认真总结过去的好做法,提出了把党员“十个一”要求作为开展教育实践活动的重要抓手。
  一是增“曝光率”,党员身份亮一亮。开展党员佩戴党徽、“党员户”挂牌活动,并把优秀党员的信息在“党员风采墙”上集中展示,理直气壮地把党员身份亮出来,让党员置于群众监督之下。
  二是做“好学生”,党的精神学一学。作为党员,就要努力在思想境界上“高人一筹”。每一个党员都通过集中学习与个人学习相结合、轮流上党课等方式苦练“内功”,做到党的精神入脑入心。
  三是当“宣传员”,惠民政策讲一讲。党员干部需要教育,群众同样需要教育。鱼良溪村没有讲大道理,而是讲一些群众看得见、摸得着的事。比如宣传九年义务教育“两免一补”、新型农村合作医疗、养老保险等政策,讲明白了,群众会懂得感恩,工作就好做了。
  四是变“领头羊”,产业发展带一带。俗话说得好,村看村、户看户,群众看干部。鱼良溪村当初没人敢种大棚西瓜,杨再炼就和几个党员到浙江等地去考察学习,回来后带头先搞,群众看到试种成功了就跟着干,村干部再提供技术、联系销路,现在已发展了1000多亩,打造了全村的一张产业名片。
  五是化“及时雨”,群众困难帮一帮。党员干部要多做雪中送炭的事,少做锦上添花的事。鱼良溪村建了个民情信息库,一家一户的情况都清清楚楚,对有困难的群众,采取“一帮一”、“多帮一”等方式开展结对帮扶,想方设法解决群众在生产生活中遇到的困难和问题,特别是对残疾人、五保户等弱势群体加大帮扶,目前已为8名残疾人提供了就业岗位。
  六是添“润滑剂”,矛盾纠纷劝一劝。党员干部既要问民需、解民忧,更要化民怨,做群众工作的“润滑剂”。婆媳不和、邻里口角这些鸡毛蒜皮的小事要管,边界纠纷、扯皮打架的大事更要管。及时把心里“疙瘩”解开了,大家才会一心一意地搞发展。
  七是当“意见箱”,群众意见听一听。村委会设立了“连心箱”,群众可以随时将自己对村“两委”和党员个人的意见、建议投入连心箱中,村“两委”值班人员每天定时整理记录。比如有群众反映,不懂农合报销、贷款等程序,跑了许多“冤枉路”。村里就把与群众息息相关的一些政策和办理程序编印成惠民利民手册发给群众,并对有具体困难的由驻村干部上门代办,反响很好。
  八是照“平面镜”,个人不足找一找。为切实加强党员党性修养,激发党员立足岗位多作贡献,通过自己找、别人提,查明每个党员在思想觉悟、业务技能、工作业绩上存在的问题,有针对性地提出批评、建议和鼓励,为全村党员发挥先锋模范作用指明努力方向。
  九是戴“紧箍咒”,履职践诺评一评。村党组织和每个党员在年初的村民大会上根据工作岗位、个人特长、能力大小等实际向群众作出承诺,年底再由党员和群众来评议践诺情况。这样就好比给每个党员都戴上了“紧箍咒”,谁都不想被别人评价为言而无信,都会想方设法兑现承诺。
  十是抱“平常心”,名利好处让一让。在涉及低保救助等惠民政策的执行中,要求党员应“先让三分”,在好处面前不争不抢不要。
  这“十个一”的做法,有些是一直坚持做的,有些是根据群众意见新提出来的。杨再炼说:“党员干部真正照着做了,还是很管用。”首先是党员形象“树”起来了。群众知道谁是党员,党员也注意形象,处处带头。在村里出售农副产品的“青年农民创业示范一条街”,党员龙元合的生意比其他人都要好,许多客人表示,看到她墙上挂的“党员创业示范户”牌子,就觉得有信任感,买东西都比较放心。这让杨再炼感觉到,党员亮出的不仅是身份,更是一份荣誉、一份沉甸甸的责任。
  其次是党员作用“强”起来了。党员“十个一”明确了每位党员的具体任务,“党员双诺双评”使每位党员都立下“军令状”、无职党员设岗定责让平常作用“休克”的党员也找到了用武之地、党群携手创业带富工程让党员和群众既“富”了脑袋,又“鼓”了口袋。杨再炼说:“党员作用‘强’起来后,群众自然就会信任你、拥护你,还有什么事情办不成?我们村能够成为全县乃至全市产业结构调整的典范,关键就是有一大批深得群众拥护的党员干部。”
  再次是党群关系“好”起来了。通过开展党员“十个一”活动,群众的冷暖有人问、困难有人帮、致富有人带,群众的幸福指数提高了,对党员、干部牢骚和埋怨也就少多了,甚至没有了,党群干群关系得到很大改善。

编辑:雪域赤子
[关闭] [打印] [首页]
青公网安备63272202000001号
 青ICP备14000401号
杂多县委组织部 版权所有 联系电话:0976-8881083