最新加入
::杂多县表彰奖励2016度目… 2017/4/12
::萨呼腾镇多那村召开党员民主… 2017/4/12
::杂多县:精密部署 强化落实… 2017/4/12
::杂多县“四个明确”认真开展… 2016/4/12
::组织部传达学习州委2016… 2016/4/12
::杂多县委组织部四项举措狠抓… 2016/4/12
::中共杂多县委第十五届八次全… 2016/4/8
::中共杂多县委第十五届八次全… 2016/4/5
::杂多:狠抓百名干部下乡活动… 2016/4/5
::公务员年度考核表 2015/12/25
 
    专题报道
 
    信息统计
共计发布:131
 
    友情链接
当前位置:首页——领导班子思想政治建设应更加注重制度化规范化
领导班子思想政治建设应更加注重制度化规范化
来源:杂多党建  时间:2015-4-1 21:32:22  浏览:
【提示:】       摘要:思想政治建设是领导班子建设的核心和灵魂。在全面推进依法治国、依规治党的新形势下,加强领导班子思想政治建设应更注重思想……
       摘要: 思想政治建设是领导班子建设的核心和灵魂。在全面推进依法治国、依规治党的新形势下,加强领导班子思想政治建设应更注重思想建党和制度治党的紧密结合,更突出以制度化规范化保障思想政治建设的常态化长效化。
      思想政治建设是领导班子建设的核心和灵魂。在全面推进依法治国、依规治党的新形势下,加强领导班子思想政治建设应在继承发展过去优良传统基础上,更加注重思想建党和制度治党的紧密结合,更加突出以制度化规范化保障思想政治建设的常态化长效化。
     以坚定理想信念为核心,健全完善学习教育制度。习总书记强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。加强班子思想政治建设,首要任务就是通过入脑入心的学习教育,让各级干部坚定理想信念。要坚持和完善中心组学习制度,以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为主要内容,每次突出一两个主题,有针对性地开展领学式、研讨式、互动式学习,让思想越学越通、方向越学越明。坚持和完善理论培训制度,不定期举办中央和省市委重要文件、重要会议、领导讲话专题读书班、研讨班,不断提高政策理论水平。坚持和完善典型教育警示制度,经常性组织学习焦裕禄、兰辉等先进典型和身边典型的先进事迹,定期组织参观法纪教育基地、观看警示录警示片,及时专题剖析反思发生在身边的违规违纪典型案例,深刻吸取教训。将述学评学纳入干部年度考核重要内容,不断完善学习教育监督检查制度。
      以规范权力运行为重点,健全完善民主集中制度。民主集中制是我们党的根本组织原则和组织制度,但在班子运行实践中,民主不够和集中不够两种情况皆有存在,特别是一些“一把手”过分强调集中,搞“一言堂”,甚至当“土霸王”。解决好这些问题,关键要把民主集中制的原则性规则化、具体化、程序化,克服“有原则、没规则,有说法、没做法”的现象。重点完善班子议事规则、“三重一大”决策程序和“三个不直接分管”、一把手末位发言等制度规定,进一步细化落实集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定等各项要求。突出抓好“一把手”权力监督,划清权力边界,制定权力清单,扩大“拍板”透明度,着力规范“一把手”用人、用钱、决策、审批等权力。健全完善民主集中制执行监督及终身追究责任制度,确保各项程序规则规定落到实处。
      以增强原则性战斗性为目标,健全完善党内政治生活制度。党内政治生活为党员领导干部提供了在碰撞中坚持真理、在交锋中分清是非的平台。相当长一段时期以来,一些领导班子党内政治生活的原则性战斗性逐渐削弱甚至完全丢失,不敢坚持原则、不愿开展批评、“你好我好大家好”的不良风气逐渐滋生甚至蔓延开来,领导班子自我净化、解决自身矛盾和问题的能力弱化甚至丢失。要认真总结群众路线教育实践活动专题民主生活会“只谈问题、不讲成绩,多谈思想、少讲工作,会前沟通、会上交锋”等成功经验,研究制定党员领导干部民主生活会细则,明确程序步骤和方法要求,确保开出高质量。健全完善党员领导干部双重组织生活会制度,对其参加生活会的时间、次数、内容等提出明确要求,作出硬性规定,杜绝特权党员、特殊党员。坚持和完善函询、约谈、诫勉、提醒等制度,规范程序步骤,对发现班子成员中的苗头性、倾向性问题,上级党组织和各级“一把手”要早打招呼早“扯袖子”,未及时提醒制止造成严重后果的,要追究相关责任人责任。
      以营造良好政治生态为根本,健全完善责任落实制度。一分部署,九分落实。领导班子思想政治建设能否见到成效,风清气正的良好政治生态能否营造好、坚持好,关键在于各项制度规定能否执行落实到位。要建立健全领导班子思想政治建设责任制,强化“一把手”在抓班子思想政治建设中的主要责任,落实班子成员“一岗双责”和纪委、组织部、宣传部等职能部门具体责任,构建一级抓一级、共同抓落实的责任体系。建立完善定期向上级党委(党组)报告领导班子思想政治建设情况制度、领导班子定期分析研判自身思想政治建设状况制度、班子成员思想政治建设定点联系制度,有针对性加强督促指导,推动工作落实。把抓班子带队伍作为党建述职评议考核的重要内容,作为领导班子和领导干部考核评价的重要指标,严格考核和责任追究,确保思想政治建设能够抓具体抓到位。

 

编辑:雪域赤子
[关闭] [打印] [首页]
青公网安备63272202000001号
 青ICP备14000401号
杂多县委组织部 版权所有 联系电话:0976-8881083